Крупные организации иногда реагируют на сбои с быстротой океанского лайнера, избегающего столкновения с айсбергом. Но даже глобальные компании могут оставаться высокоинновационными и чутко реагировать на быстро меняющиеся потребности клиентов.
Cisco – одна из таких компаний, обладающая такими качествами, как высококреативная культура “быстрого отказа”, смелые инвестиции в НИОКР и инновационные центры, а также продуманная, целенаправленная стратегия приобретений.
Мы поговорили с рядом руководителей Cisco и внешним аналитиком, чтобы выяснить, что делает крупное предприятие проворным и инновационным.
“Существуют такие проблемы, каких мы никогда не видели раньше; это совершенно непредсказуемо”, – сказал Оливер Тусзик, старший вице-президент Cisco по партнерским продажам. “Но если мы чему-то и научились в Cisco, так это тому, что мы очень хорошо адаптируемся. Мы очень быстрые. Мы проворны. Конечно, мы всегда можем стать лучше, но для компании такого размера это удивительно”.
Ключ к будущему: исследования
В быстро меняющейся деловой и технологической среде стоять на месте – смерти подобно. Поэтому крайне важно сохранять постоянный фокус на инновациях, чтобы соответствовать будущим требованиям. Именно здесь на помощь приходят исследования и разработки. Инновации зависят от постоянных экспериментов и глубокого понимания того, что необходимо обществу и бизнесу, а также того, что возможно, даже если это кажется почти невозможным.
Сеть инновационных центров Cisco, охватывающая 11 городов по всему миру, стимулирует нестандартное мышление и совместные инновации в самых отдаленных регионах. Но это лишь одна из областей, в которых компания инвестирует в новые идеи.
“Мы вкладываем очень большие средства в инновации”, – говорит Скотт Херрен, исполнительный вице-президент и финансовый директор Cisco. “Существуют различные виды инноваций. Но давайте пока остановимся на инновациях в области продукции. Мы тратим около 17 миллиардов долларов в год на общие операционные расходы. НИОКР – один из самых больших драйверов этого. Они идут на существенные инновации”.
В качестве примера интенсивных инвестиций в НИОКР в действии Херрен привел новаторскую микросхему Silicon One с ее значительными достижениями в скорости, гибкости и энергосбережении.
“Silicon One – это наш собственный набор микросхем, который обеспечивает значительно более высокую пропускную способность”, – сказал Херрен. “Он объединяет то, что раньше было несколькими чипами, в один набор чипов. Этот набор микросхем не только быстрее во всем мире, но и рассчитан на значительно меньшее энергопотребление. Таким образом, он более конкурентоспособен. Клиенты смотрят не только на цену приобретения, но и на то, сколько будет стоить эксплуатация через три, четыре или пять лет”.
Внимательное отношение к потребностям клиентов
Понимание этих постоянно меняющихся потребностей заказчиков, подчеркнул Тушик, обусловлено тесными взаимоотношениями в рамках обширной глобальной экосистемы партнеров. Партнеры Cisco представляют широкий спектр отраслей и предлагают свои инновационные идеи, в то же время внимательно следя за постоянно меняющимися требованиями заказчиков: более мощные, но простые во внедрении и управлении технологии; продукты, поддерживающие собственные цели заказчиков в области устойчивого развития, и интегрированная безопасность, заложенная на самых ранних этапах проектирования.
“Вместе с нашей расширенной партнерской сетью мы стали еще более гибкими, еще более адаптируемыми”, – сказал Тушик. “Нам нужны наши партнеры, потому что они могут быть более инновационными в определенных сегментах. Они могут обслуживать специальные, вертикальные потребности. Они могут обслуживать местные потребности. Поэтому, когда мы говорим об инновациях вместе с нашими партнерами, мы можем обслуживать все области инноваций, начиная с технологий и заканчивая продвижением на рынок, продвижением потребления и адаптацией к потребностям, которые есть у наших клиентов в данный момент”.
Джонатан Дэвидсон, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер сетевого подразделения Cisco, согласен с этим мнением. Он рассматривает инновации как предложение, ориентированное на клиента.
“Убедитесь, что у вас есть четкие цели, – объяснил он, – и начните с внешнего мира, с самых больших проблем наших клиентов. Как мы можем пойти и помочь им решить эти самые большие проблемы инновационным способом? А затем организовать это в кратчайшие сроки”.
Учащиеся на протяжении всей жизни
Уилл Таунсенд, вице-президент и главный аналитик по сетевым технологиям и безопасности компании Moor Insights and Strategy, подчеркнул, что Cisco уделяет особое внимание постоянному повышению квалификации – как внутри компании, так и за ее пределами, создавая новые возможности по всему миру.
“Я впечатлен инвестициями, которые компания продолжает делать в повышение квалификации, обучение и сертификацию”, – сказал Таунсенд. “Ваши инвестиции в Networking Academy, инвестиции в DevNet для сообщества разработчиков действительно выделяют вас среди других. Очевидно, что вы являетесь золотым стандартом в области инженерных сертификаций”.
Фрэн Катсудас, исполнительный вице-президент Cisco и руководитель отдела по работе с персоналом, политике и целям, называет эту преданность постоянному развитию, изменениям и профессиональному росту ключевым элементом инновационной культуры, но признает, что она не лишена трудностей.
“Сегодня так важно понять, какими навыками мы обладаем, и на фоне того, что мы хотим делать, какие навыки нам нужно развивать?” – сказала она. “И волшебство заключается в том, чтобы помочь людям подключиться к тренингу, к опыту, найти время, чтобы сосредоточиться на этом”. Я думаю, что одно из самых больших изменений заключается в том, что мы все будем постоянно учиться и переучиваться. Иногда я вижу, что люди нервничают по поводу того, как меняются роли, и я думаю, что мы должны сделать настоящий прыжок в это”.
Источник: newsroom.cisco.com